Autorización Sanitaria de Alimentos

Información actualizada el: 02 de Marzo del 2016
Vigencia: Indefinida
Cobertura: Nacional
Institución: Ministerio de Salud

Pre requisitos

Clave Única del SRCeI o Clave SII para personas
Clave SII para empresas

Permite el funcionamiento de todas las instalaciones que producen, elaboran, preservan, envasan, almacenan, distribuyen y/o expenden alimentos o aditivos alimentarios. La Secretaría Regional Ministerial (SEREMI) de Salud fiscaliza el cumplimiento de los requisitos sanitarios, inspeccionando el establecimiento en los días posteriores al ingreso de la solicitud.

¿Qué se obtiene?
  • Resolución de autorización o de rechazo para el funcionamiento de la instalación.
Destinatarios
  • Personas jurídicas o naturales (primera categoría) que deseen instalar establecimientos que produzcan, elaboren, preserven, envasen, almacenen, distribuyan y/o expendan alimentos o aditivos alimentarios.
  • Indefinida, mientras no se realicen modificaciones estructurales que ameriten una nueva solicitud de autorización, de acuerdo con lo establecido en el reglamento sanitario de los alimentos. Ver reglamento.

Para realizar el trámite por Escritorio Empresa, se requiere:

● Clave Única del SRCeI o Clave SII para personas.

● Clave SII para empresas.

Además dependiendo del tipo de instalación, se debe presentar los siguientes documentos:

● Zonificación municipal.

● Boletas de servicios de agua potable y alcantarillado otorgadas por la empresa sanitaria correspondiente o autorización del servicio particular de agua potable y alcantarillado otorgada por la Seremi de Salud correspondiente.

● Descripción general de los procesos de elaboración.

● Plano o croquis de planta e instalaciones sanitarias a escala de la misma.

● Croquis de los sistemas de eliminación de calor, olor o vapor y sistema de frío.

● Listado de materias primas a utilizar.

● Sistema de control de calidad sanitaria con que contará.

● Tipos de alimentos que elaborará.

 

Para instalaciones en un centro comercial:

● Carta de autorización para uso exclusivo de los servicios higiénicos del personal manipulador de alimentos, los cuales no deberán estar a más de 75 metros de ellos.

 

Para instalaciones en la vía pública (carros, módulos, casetas, kioscos, puestos de feria):

● Certificado de emplazamiento municipal, cuando corresponda.

● Carta de autorización para uso de servicios higiénicos a no más de 75 metros para el personal manipulador de alimentos, cuando corresponda.  

  • El trámite se puede realizar durante todo el año.
  • El valor del trámite, se calcula en base al arancel de los "fines" o "actividades" que se realizan en una instalación, más el 0,5% de la declaración de capital presentado ante el Servicio de Impuestos Internos (SII).